О работе совместимых картриджей
+7 (495) 556-2804, +7 (916) 237-8022
info@tchelp.ru

О работе совместимых картриджей

Около 6 лет все основные производители печатающих устройств (принтеров, многофункциональных устройств, копировальных аппаратов, факсов) ставят на свои картриджи чипы, содержащие в себе счётчики отпечатанных листов. Это, как заявляется производителями, позволяет повысить удобство пользования устройствами, т. к. это нововведение позволяет своевременно узнать об окончании тонера или чернил и отследить количество отпечатанных на конкретном картридже страниц. По заявлениям некоторых производителей, часть цветных печатающих устройств на основании показаний чипа-счётчика умеют компенсировать износ фотобарабана, изменяя напряжения, подаваемые на картридж для осуществления процесса печати.
Вне всяких сомнений, всё вышеописанное в некотором роде оптимизирует затраты на процесс печати и упрощает возможность оценки эффективности пользования аппаратурой.
Однако, внедрение этих технологий негативно сказалось на стоимости совместимых картриджей от производителей КНДР, а так же подвергло сильному удорожанию заправки и восстановления оригинальных картриджей.
Как было сказано выше — чип — простой счётчик, довольно примитивное устройство, состоящее из одной-двух микросхем памяти и самого простого микропроцессора, способного осуществлять пару математических операций.
В памяти хранится весьма малое количество информации, умещающееся в обычной жизни на маленьком клочке бумаги — идентификатор самого чипа, количество отпечатанных страниц и иногда дату производства и серийный номер печатающего устройства. Причём чип выступает в роли пассивного устройства, используемого для хранения данных. Всю информацию обрабатывает и записывает в чип печатающее устройство. Микропроцессор чипа, как правило, выполняет минимум операций.
С самого момента появления такой технологии, между производителями картриджей и производителями аппаратуры разразилась самая настоящая технологическая война — вендоры всё совершенствуют защиту, производители совместимых картриджей её «взламывают» и этот процесс больше похож на бесконечный. Однако технологии не стоят на месте, производители аппаратуры совершенствуют методы защиты, применяя микроконтроллеры с разными способами защиты, хранящимися в памяти чипа. Это очень сильно затрудняет процесс создания совместимого картриджа.
В целях ускорения производства новых типов чипов, производители совместимых картриджей начали применять «эмуляторы» процесса обмена данными между печатающим устройством и защитным чипом. Но, не трудно догадаться, что эмулятор способен обеспечить работу лишь по тем принципам защиты, которые были известны на момент его производства.
Как только производитель аппаратуры изменил прошивку в печатающем устройстве или представил на рынке устройство с таким же картриджем, но иным принципом защиты, чип перестаёт работать с таким устройством.
Почему? Да потому что новая прошивка начинает использовать другие методы обмена или шифрования, а ранее изготовленным чипам эти алгоритмы неизвестны.
Наверняка месяца через 2-3 новые чипы смогут корректно работать с ​этими прошивками, однако это не помешает производителям принтеров выпустить новую прошивку и ненавязчиво предложить пользователям обновить её через Интернет.
Если пользователь загрузит её и обновит прошивку печатающего устройства, это автоматически сделает совместимый или заправленный картридж с заменённым чипом бесполезной запчастью принтера и пользователю придётся идти покупать оригинальный картридж.
В этой ситуации мы видим два варианта выхода из ситуации — не обновлять прошивки печатающих устройств и пользоваться теми, к которым удалось подобрать чипы или загрузить в устройство так называемую FIX прошивку.
Если с первым вариантом всё понятно — не соглашайтесь с предложениями обновить программное обеспечение производителя печатающего устройства и печатайте спокойно, то со вторым вариантом надо уточнить.
FIX прошивка, это модернизированная прошивка для печатающего устройства, которая позволит аппарату больше не требовать чипов на картриджах. Т.е. картриджи можно заправлять тогда, когда там действительно закончится тонер и при заправке не нужно будет менять чипы. Правда существует одно (вернее два) НО — первое это то, что не всегда возможно использовать FIX прошивки, а второе — гарантия на такое устройство больше не распространяется.
Исходя из всего вышеописанного, производители совместимых картриджей начинают выпускать некоторые картриджи и чипы с ограничением использования в некоторых моделях печатающих устройств. Эти картриджи и чипы будут работать не во всех моделях — зависит как от модели, так и от прошивки, которая используется в аппарате. Эта ситуация привела к том, что перечень моделей принтеров и многофункциональных устройств, в которых могут использоваться совместимые картриджи или заменяемые чипы, постоянно меняется. И заправка картриджей, особенно марок XEROX и SAMSUNG, выполняется мастерскими без гарантии совместимости с прошивкой в аппарата владельца.
Как пример, приведём несколько наиболее ходовых картриджей:
SAMSUNG ML-2850, Samsung MLT-D0101S, Xerox Phaser 3250/3220, Xerox Phaser 3100MFP

Нередко новые совместимые картриджи продаются или вовсе без чипов (для использования с аппаратами, прошитыми FIX прошивкой), или с указанием ограниченного использования.

Просим учитывать это при сдаче картриджей в заправку. Претензии по поводу того, что заправленный картридж не опознаётся печатающим устройством мы не принимаем. Принимая решение о возможности заправки картриджей, клиент полностью возлагает на себя ответственность за совместимость чипов с прошивками устройства. Со своей стороны мы предлагаем устанавливать FIX прошивки на аппараты для обеспечения полной гарантированной совместимости.